ALVOR - PORTIMAO (1)
La lagune d'Alvor
Le mouillage dans la lagune
Le village
Les églises
la plage
Les pêcheurs
Jeudi 18 août 2011 : C'est à mon tour d'arriver à Alvor...
Alvor est situé au Sud du Portugal, en Algarve. L'Algarve c'est la Côte d'Azur portugaise.
Après Hyères-Paris en tgv, Paris-Beauvais en car, Beauvais-Faro en avion, Faro-Portimão en train, et Portimão-Alvor en bus, je suis de retour sur Coquillage.
Jac a bien avancé les travaux intérieurs. Le plafond est terminé.
Il fait beau et chaud. La petite ville d'Alvor n'est pas trop envahie de touristes. L'anglais est tout de même la deuxième langue. Tout est cool. Sur le port, on déguste les sardines grillées fraîchement pêchées pour quelques Euros. Elles sont écaillées sur un bout de plage. Les mouettes guettent, la tête orientée vers le vent. Elles n'aiment pas du tout avoir les plumes ébouriffées par le vent dans le dos.
Coquillage est tranquillement au mouillage dans la lagune, à quelques minutes du ponton avec notre petite annexe.
A terre, seul problème, on ne comprend pas un mot de Portugais. Dur-dur ! On essaie de s'y mettre. Il faut oublier l'espagnol si on veut y arriver. Car le portugais écrit ressemble à l'espagnol, mais pour le parler, rien à voir. Un petit exemple :
Billets de train = bilhetes de comboio (se prononce : billettèche de konboyou).
Les horaires de bus = os horarios dos autocarros (ouche orariouche dou aoutokarou)
Cette fois-ci, on prend le dictionnaire avec nous, quand on va à terre. Et on ne se contente pas de lire la traduction, on lit la phonétique.
Dimanche 21 août : Ici, tous les jours se ressemblent. On va donc faire nos courses au supermarché local Pingo Doce. C'est spécial !
Au rayon fruits, on vend aussi des mixers. Au rayon viandes, des rôtissoires. Des poêles avec les huiles, des verres à vin au rayon vin, des planches à repasser avec la lessive...
Vinho Verde (vin vert) – c'est un vin jeune légèrement pétillant, blanc ou rouge, issu de raisin très peu sucré (définition de notre cher Petit Futé).
Le poulet entier se vend ouvert en deux, pattes et ailes écartées. Il y a des saucisses dans des bocaux en verre. Pas de rayon jambon cru entier, comme en Espagne. Les fromages sont tous à pâte molle. Pas d'horchata, bien sûr, mais des bières sans alcool. Un gros rayon poissons et coquillages. La spécialité c'est morue, sardines, coques.
Des fruits viennent du Brésil. Il y a aussi des pêches, nectarines, oranges, prunes, etc, à moins d'un Euro le kg. De très gros melons verts, jaunes ou blancs. La viande est bon marché. D'ailleurs tout, en général est à des prix très raisonnables pour nous. Au rayon pain et pâtisserie, on peut s'attabler et boire un petit café avant de passer la caisse.
Dans l'après-midi, petite fête sur l'eau. La Vierge fait une sortie en mer.
PORTIMAO
Lundi 22 août : Nous allons à Portimão, en bus. Déjeuner plat du jour riz et poulpe, dessert pêche-crème Chantilly-gélatine. Café. Bon pour pas cher.
On traîne un peu à l'hypermarché Continente.
Amusants, les caddies avec camion pour asseoir les jeunes enfants !
En pleine ville, un nid de cigognes, tout là-haut perché.
Les façades sont souvent recouvertes d'azulejos (non pas prononcé« assulérôsse » comme en espagnol, mais « azoulejouch »).
Les rues, trottoirs, passages piétons, ralentisseurs sont faits en petits pavés. C'est assez rustique, mais joli. Il vaut mieux, cependant, avoir de bonnes chaussures plates.
Comme en Espagne, personne ne marche vite. Il y a une certaine nonchalance dans l'air. Rien ne presse.
Retour à Alvor. Nos voisins anglais, Richard et Jennifer, viennent discuter à bord. On parle anglais pendant 2 heures. Jac me surprend. Il se lance enfin à faire des phrases, et s'en sort pas si mal. Et il connait particulièrement les mots techniques (quille, mât, dérive...).